В частности, были увеличены следующие госпошлины:
- За государственную регистрацию договора аренды или уступки прав требования по нему: для физических лиц — с 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для организаций — с 22 тысяч до 44 тысяч рублей.
- За государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на объекты недвижимости: для физических лиц — с 200 рублей до 400 рублей, для организаций — с 1 тысячи рублей до 2 тысяч рублей.
- За государственную регистрацию права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд: для физических лиц — с 1 тысяч рублей до 4 тысяч рублей.
- За рассмотрение ходатайства, предусмотренного антимонопольным законодательством и законодательством о естественных монополиях: для физических лиц — с 35 тысяч до 400 тысяч рублей, для организаций — с 16 тысяч до 50 тысяч рублей.
Кроме того, были введены новые госпошлины:
- За одновременные государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на созданные (образованные) объекты недвижимости и земельные участки.
- За государственный кадастровый учет созданных (образованных) объектов недвижимости без одновременной государственной регистрации прав.
- За государственный кадастровый учет в связи с изменением сведений об объекте недвижимости.
Также были установлены новые госпошлины в сфере оборота оружия и определен перечень лиц, которые имеют право уплачивать указанные госпошлины с коэффициентом 0,5.
Старший помощник прокурора Севского района
Е.В. Ипатенкова
До конца 2030 года продлен срок действия особенностей государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на объект недвижимости, созданный до 21 января 1992 года
В соответствии с указанными особенностями:
- документом, являющимся основанием для государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на созданный до 21 января 1992 года объект недвижимости, отнесенный решением МЧС России к числу объектов гражданской обороны, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и содержащим описание такого объекта недвижимости, на основании которого сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане, является декларация о таком объекте недвижимости;
- в отношении иных объектов недвижимости, созданных до указанной даты, государственный кадастровый учет или государственная регистрация прав осуществляются на основании выписки из реестра государственного или муниципального имущества.
Ранее указанный срок был установлен до 1 января 2025 года.
(Федеральный закон от 26.12.2024 № 494-ФЗ)
Старший помощник прокурора Севского района
Е.В. Ипатенкова
С 01.04.2025 изменяется перечень технологического оборудования, ввоз которого на территорию РФ не облагается НДС
В перечень включены:
- станция позиционирования и предварительного обжима маркеров PMC (Blockwise E№gi№eeri№g LLC);
- станция обжима маркеров, модель SGA (Blockwise E№gi№eeri№g LLC);
- комбинированная линия сигарной и жесткорамной скрутки, модель JLG-K 630/1+6+12;
- прибор для измерения радиальных усилий Radial Force Tester RF-200 (Hei№z Schade RF-200);
- тестер герметичности Spri№t IQ (USO№); тестер для испытания на разрыв под гидравлическим давлением HBLT Sta№dard Model 1000 (Cresce№t Desig№ I№c.);
- поляризационная оптика 1200 (BW-TEC AG);
- аттракцион COMPACTSPI№№I№G, A№to№ioZamperlaS.p.A.
Из перечня исключена газотурбинная генераторная установка MGT-70(3).
(Постановление Правительства РФ от 05.02.2025 № 110)
Старший помощник прокурора Севского района
Е.В. Ипатенкова
С 01.04.2025 скорректированы порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска в рамках федерального государственного пожарного надзора
При отнесении объектов защиты к определенной категории риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в результате пожаров используются сведения из автоматизированной аналитической системы поддержки и управления контрольно-надзорными органами МЧС России, а также сведения статистической отчетности Росстата.
Критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска основываются на определении величин причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в результате пожаров с использованием оценок социальных и материальных негативных последствий пожаров.
На основании сведений, содержащихся в автоматизированной аналитической системе поддержки и управления контрольно-надзорными органами МЧС России, и сведений статистической отчетности Росстата в отношении объектов защиты определяются:
- допустимый риск социальных негативных последствий пожаров;
- ожидаемый риск социальных негативных последствий пожаров по группе объектов защиты;
- допустимый риск материальных негативных последствий пожара;
- ожидаемый риск материальных негативных последствий пожара.
Допустимый и ожидаемый риски материальных негативных последствий пожаров рассчитываются при выполнении одного из следующих условий:
- объект защиты находится в государственной или муниципальной собственности;
- на объекте защиты осуществляют экономическую деятельность более одного контролируемого лица.
Приводятся формулы расчета величин допустимого риска материальных негативных последствий пожара, недопустимого материального ущерба от пожара и ожидаемого риска материальных негативных последствий пожара на объектах защиты, вероятности возникновения пожаров с материальными последствиями, материального ущерба на объектах защиты и т.д.
В целях планирования контрольных (надзорных) мероприятий МЧС России проводит ежегодные расчеты показателей тяжести потенциальных социальных и материальных негативных последствий пожаров. На основе указанных расчетов за 5-летний период определяются среднепятилетние значения показателей тяжести потенциальных социальных и материальных негативных последствий пожаров, которые используются для планирования контрольных (надзорных) мероприятий в течение 5 лет начиная с 1 января 2025 года. По истечении указанного периода производится актуальный расчет среднепятилетних значений. Указанные среднепятилетние значения публикуются на официальном сайте МЧС России.
(Постановление Правительства РФ от 14.09.2023 № 1502)
Старший помощник прокурора Севского района
Е.В. Ипатенкова
Постановлением Правительства РФ от 23.04.2024 № 528 «О реализации мер по пресечению незаконных производства и (или) оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства» (далее – Правила) установлены правила вывоза, хранения и утилизации изъятых из незаконного оборота табачной продукции и сырья, используемых для их производства предметов и основного технологического оборудования.
Уполномоченный орган или должностное лицо, по решению которых произведено изъятие продукции и (или) предметов в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня их изъятия, направляет в территориальный орган Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками, расположенный на наименьшем расстоянии от местонахождения продукции и (или) предметов, уведомление о готовности к передаче продукции и (или) предметов на хранение, в котором указываются местонахождение, вид и количество (вес) продукции и (или) предметов, основание изъятия (одно или несколько из перечисленных в части 1 статьи 13 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства»), информация об уполномоченном органе или должностном лице, ответственных за передачу продукции и (или) предметов (фамилия, имя, отчество (при наличии), телефон, факс), реквизиты документа, которым оформлен ход и результаты изъятия, а также номер материалов проверки сообщения о преступлении либо уголовного дела или дела об административном правонарушении (при наличии).
Уполномоченный орган или должностное лицо в течение 5 рабочих дней со дня получения информации о необходимости доработки уведомления о готовности к передаче продукции и (или) предметов на хранение устраняют недостатки, послужившие основанием для возврата указанного уведомления, и повторно направляют в территориальный орган уведомление о готовности к передаче продукции и (или) предметов на хранение.
Территориальный орган в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления о готовности к передаче продукции и (или) предметов на хранение направляет организации любым доступным способом (факсимильная связь, электронная почта и др.) заявку о вывозе и приеме на хранение продукции и (или) предметов, в которой в том числе указывается информация, содержащаяся в уведомлении о готовности к передаче продукции и (или) предметов на хранение, указанных в пункте 3 Правил, и одновременно отправляет на бумажном носителе такую заявку и копию указанного уведомления.
Организация в целях исполнения заявки в течение 25 рабочих дней со дня получения заявки осуществляет прием от уполномоченного органа или должностного лица по акту приема-передачи продукции и (или) предметов, которые должны быть упакованы, опечатаны печатью (при наличии) уполномоченного органа или должностного лица и заверены подписью ответственного за передачу продукции и (или) предметов должностного лица, для их вывоза и хранения.
Организация осуществляет хранение продукции и (или) предметов вне мест изъятия в выделенной зоне (здание, строение, сооружение, принадлежащие организации на праве собственности или на ином законном основании).
Орган, уполномоченный на исполнение вступившего в законную силу судебного акта, предусматривающего уничтожение изъятой или конфискованной продукции и (или) предметов, либо уполномоченный орган или должностное лицо, в производстве которых находилось уголовное дело или дело об административном правонарушении, в течение 5 рабочих дней со дня поступления органу, уполномоченному на исполнение вступившего в законную силу судебного акта, уполномоченному органу или должностному лицу судебного акта направляет его копию в территориальный орган Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками, расположенный на наименьшем расстоянии от местонахождения продукции.
Уничтожение продукции и (или) предметов осуществляется организацией в течение 45 рабочих дней со дня получения заявки с извещением должностного лица территориального органа для обеспечения его участия в уничтожении продукции и (или) предметов.
Прокурор Севского районаБрянской областиА.А. ЛукьяненкоВ соответствии с приказом Минпромторга России от 26.01.2024 № 305 «О внесении изменений в перечень продукции с указанием кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в отношении которой не применяются положения пункта 6 приложения № 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации», утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 15.11.2023 № 4324» дополнен перечень продукции, в отношении которой при ее выпуске в обращение (в том числе ввозе в РФ) не допускается проведение оценки ее соответствия обязательным требованиям в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя.
В указанный перечень включены, в числе прочего, краны шаровые из латуни, кабели силовые, средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа, машины для сжижения воздуха или газов.
Срок действия документа с 28 апреля 2024 г. до 1 сентября 2024 г.
Приказом Минтранса России от 28.12.2023 № 444 «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на вывоз за пределы территории Российской Федерации отдельных видов транспортных средств, их частей и комплектующих по перечню согласно приложению № 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 09.03.2022 № 312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации» устанавливается порядок выдачи Минтрансом России разрешений на вывоз за пределы территории РФ отдельных видов транспортных средств, их частей и комплектующих, в отношении которых на временной основе вводится разрешительный порядок вывоза.
Для получения разрешения заявители представляют в Министерство заявление в свободной форме. Установлены в числе прочего перечень документов, прилагаемых к заявлению, процедура их рассмотрения и принятия решения.
Разрешение на вывоз выдается отдельно на каждую товарную партию в рамках одного контракта (договора) поставки.
Срок действия документа с 27 апреля 2024 г. до 31 декабря 2025 г. включительно.
С 15 июля 2024 года будет применяться новый административный регламент по предоставлению государственной услуги по выдаче (предоставлению) гражданину РФ разрешения на ввоз или вывоз гражданского или наградного оружия и патронов к нему
Документ утвержден приказом Росгвардии от 13.02.2024 №35.
Заявителями на получение госуслуги являются граждане РФ, имеющие намерения ввезти в РФ или вывезти из РФ гражданское или наградное оружие и патроны к нему.
Максимальный срок предоставления госуслуги не может превышать 10 рабочих дней.
За предоставление госуслуги в части предоставления разрешения, внесения изменений в реестры лицензий и разрешений уплачивается госпошлина.
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.04.2024 № 37 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении элементов мембранных рулонного типа для фильтрования или очистки жидкостей» установлены ставки ввозных таможенных пошлин в отношении вновь включенных в ТН ВЭД ЕАЭС товарных подсубпозиций, классифицирующих элементы мембранные рулонного типа для фильтрования или очистки жидкостей.
В документе также приводится описание указанных элементов.
Внесенные изменения вступают в силу с 11 мая 2024 года.
Заместитель прокурора Севского районаБрянской областиА.А. ШибзуховРабота в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Статья 113 Трудового кодекса Российской Федерации.
Помощник прокурора Севского районаБрянской областиЕ.В. ИпатенковаСогласно статье 227 ГК Российской Федерации нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.
Если хозяин найденной вещи или место его пребывания неизвестны, то нашедший обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Постановлением № 2-П от 12.01.2023 Конституционный Суд Российской Федерации закрепил, в каких случаях найденную вещь следует считать украденной.
Находка перерастет в кражу, в частности, если:
- заведомо известно о принадлежности вещи другому лицу;
- нет оснований полагать, что вещь выбросили;
- лицо скрыло вещь, источник ее получения, факт принадлежности другому лицу или идентифицирующие признаки вещи;
- имеет цель обратить вещь в свою пользу или в пользу иных лиц;
- собственнику или законному владельцу вещи причинен ущерб.
Преступником признают и того, кто наблюдает потерю вещи владельцем, может сразу сообщить ему о потере и вернуть вещь, но тайно завладевает ею.
Помощник прокурора Севского районаБрянской области А.В. Алифян